+7 (3412) 908-280
Заказать телефонный звонок!

г.Ижевск ул. Удмуртская 304
+7 (3412)908-280
info@hsrs.ru
Трудоустройство 30 000 руб./месяц

Покупка-продажа жилья: для чего нужен Риэлтор?

03-05-13

Покупка-продажа жилья: для чего нужен Риэлтор?

Для начала факты:

Верховным судом Удмуртской Республики 30 декабря осужден Козин Николай 1977 года рождения за совершение в составе организованной группы шести фактов мошенничества, с причинением особо крупного ущерба потерпевшим по ст. 159 ч.4 УК РФ, а также похищения людей организованной группой, из корыстных побуждений по ст. 126 ч.3 п. "а" УК РФ. Судом установлено, что с февраля 2007 года по март 2008 года Козин, в составе организованной преступной группы из 14 человек подбирал жителей г.Ижевска, злоупотребляющих спиртными напитками, у которых впоследствии мошенническим путем отбирались квартиры.
С сентября 2006 года по февраль 2009-го в Ижевске орудовала банда "черных" риэлторов. Преступники входили в доверие к одиноким и социально неблагополучным людям, а затем путем угроз и насилия требовали передачи им квартир и денег, которые выручены от продажи недвижимости. За два с половиной года они совершили 11 преступлений. Суд признал вину всех участников преступной группировки и назначил им тюремные сроки. Лидеру ОПГ предстоит провести за решеткой 7,5 лет, двум другим преступникам – по 6,5 и 3,8 года соответственно. Ижевск.
12 февраля 2010, в Первомайском районном суде Ижевска рассматривалось дело «черного риэлтора», который оставил без крыши над головой более 20 своих клиентов. По исковым требованиям, объявленным гособвинителем, проходит более 35 миллионов рублей. Пострадавшие горожане рассказали, что риэлтор Любовь Девяткина умела внушить к себе доверие. Всем своим жертвам она приходилась родственницей или давней знакомой. Женщина уговаривала их продать свое жилье, чтобы переселиться в квартиру с лучшими условиями. Далее Девяткина оформляла на себя генеральную доверенность и продавала квартиру клиента. Деньги от продажи, по словам пострадавших, она забирала себе, а их селила в другие квартиры. Позже выяснялось, что квартиры были взяты под ипотеку. Причем оформлялся кредит на третьих лиц, которые в большинстве своем тоже не знали, о том, что фигурируют в этой истории. В результате, через некоторое время к жертвам риэлтора начали звонить представители банка, которые требовали возврата ипотеки. Платить огромные суммы по кредиту ижевчанам, конечно, было не на что. Многие из них - пожилые люди, которые потеряли квартиры, на которые работали всю жизнь. В настоящее время все квартиры, в которых заселили клиентов Девяткиной, арестованы и переданы на баланс банка. Более 20 горожан остались без денег и крыши над головой.
Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкиваются с вопросами недвижимости. Одни продают, другие покупают, третьи приватизируют, меняют… Операции с жильем одни из самых дорогостоящих, поэтому велика вероятность попасться на удочку мошенников

 

ddd

Черные риэлторы – кто это? 


Определение «черный риэлтор» звучит зловеще. И в речи употребляется как синоним слова мошенник. Так ли это на самом деле? В экономическом словаре «черный маклер» определяется как риэлтор, работающий в одиночку и не имеющий соответствующей лицензии, выдаваемой лицензионной палатой, предлагающий обычный набор услуг по купле-продаже и найму недвижимости; зачастую не гарантирующий выполнение своих обязательств. Среди черных риэлторов существуют как добросовестные люди, так и не очень. И эти недобросовестные люди чаще всего занимаются махинациями, ведут нечестный бизнес. В их поле зрения попадают неблагополучные семьи, одинокие люди, пенсионеры, люди с алкогольной или наркотической зависимостью и просто доверчивые люди. 


Как уберечься от мошенников 


П
ри покупке квартир люди в последнюю очередь интересуются агентством. Им интересен сам объект. Если цена «вкусная», глаза загораются, бегом смотреть квартиру и сразу же покупать. Вопросы, куда мы пойдем оформлять сделку и как мы будем ее проводить, мало кого интересуют. Люди по незнанию, имея небольшое количество денег, попадают на дешевые объекты, где могут проколоться. Но если вы будете внимательны и осторожны, то не попадетесь на удочку мошенников. 


Схема работы 


Любой риэлтор должен быть психологом. Ведь главная задача – убедить человека. Схема одна: риэлтор находит клиента и убеждает его продать подешевле. Если человек обращается с вопросом продажи в агентство, то он вызывает риэлтора на осмотр объекта (первая встреча). Чтобы агент видел не только документацию. Так как бывают расхождения в состоянии квартиры по документации и на самом деле. Вторая встреча происходит с собственником квартиры в офисе, где обмениваются контактной информацией и заключают договор. Если покупатель не видел собственника, он должен изучить договор поручения на продажу квартиры. Частный риэлтор такую бумагу оформить не может. Договор означает, что агент имеет право заниматься этой квартирой. Дальше начинаются показы квартир. Схема общая для всех риэлторов. А вот само оформление сделки имеет нюансы. Когда находится покупатель, происходит передача задатка, чаще всего при первой встрече. На официальной территории покупатель отдает продавцу задаток. Первоначально – небольшая сумма в 10-50 тысяч рублей. Она входит в стоимость квартиры. При этом заполняется соглашение о задатке, именно в агентстве проводится документация с подписями и печатями. Разница между черными риэлторами и агентствами в том, что черные риэлторы за сложные обмены, где нужно много бегать, чаще всего не берутся. Им интересен быстрый доход, легкий заработок. И форма получения задатка другая. После осмотра квартиры, если покупателя все устраивает, риэлтор требует задаток. Он может оплачиваться и в квартире, и в машине, и в третьем агентстве, работником которого агент не является – где угодно. И люди отдают деньги… Взамен им дают бумажку. Это может быть просто расписка: я, такой-то такой, получил задаток за квартиру. А по документам он может и не являться собственником. Где его потом искать? Все зависит от добросовестности риэлтора, а потом появляются исковые заявления.